当前位置: 首页 » 资讯 » 红茶品牌资讯 » 正文

沅陵碣滩茶西域行,湘茶欲中兴“茶马古道”

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-11  浏览次数:74
核心提示:康定原野。在藏区,与藏民进行茶文化交流。雅安,茶马古道留影。  一条绵长的茶马古道,构成了东西文化交流的纽带,也是湘茶曾

康定原野。
康定原野。

在藏区,与藏民进行茶文化交流。

在藏区,与藏民进行茶文化交流。
在藏区,与藏民进行茶文化交流。

雅安,茶马古道留影。
雅安,茶马古道留影。

  一条绵长的茶马古道,构成了东西文化交流的纽带,也是湘茶曾经辉煌的见证。

  茶马古道的中兴,是湘茶中兴的重要构件,从驼队重走茶马古道,到风华致远碣滩茶西域远行,湘茶欲借机中兴。

  用风华致远(湖南)生物科技有限公司董事长刘健的话说,西域性,在于怀古,在于开创新局,传民族之情,添清茶之香,促进交融,重树“茶马古道”的湘茶招牌。

  怀古:湘茶从“茶马古道”走向世界

  一支支马帮,穿梭于崇山峻岭和山涧溪流之间,将湘茶从西南一隅驼往西亚、欧非等广大天地。这一条“茶马古道”运出的,不仅是湘茶的辉煌历史,更是湘茶的达世清香。

  “茶之为饮,发乎神龙”,湖南是茶的发源地,这是业界的共识。在茶叶的历史上,湖南也一直是一颗璀璨的明星,不管是从种植面积还是总产量上比,都在全国占有重要地位。唐代的“渠江薄片”、宋代的“芙蓉青茶”,明清时代的“天尖”、“供尖”和“君山银针”等,都是茶中珍品。湘茶还创造了种植面积全国第一、输出量全国第一的奇迹。

  而“茶马古道”正是把湘茶带到全世界的重要通道。从益阳安化西行至西欧,一路把湘茶带到沿途各地。这条“茶马古道”源自古代的“茶马互市”,是我国西部历史上汉藏民族间一种传统的以茶易马或以马换茶为主的贸易往来,这种贸易有着悠久的历史,远在唐朝就已有文献记载。

  创今:碣滩茶启西域行走“茶马古道”

  重走“茶马古道”,中兴湘茶,成为许多茶人的梦想。

  7月25日,“风华致远·大茶网·沅陵碣滩茶西域行”启动,刘健及他的团队带着梦想出发了。他表示,“传播茶文化、推广茶品牌”,“联合各地茶商、广交天下茶友”是此次重走“茶马古道”的使命。

  在接下来的近20天时间里,一行30人,行程逾8000公里,途经湖南、重庆、四川、西藏、云南、贵州6个省市,先后举办茶文化交流、茶品牌推广相关活动10余场。从虔诚藏乡到多姿瑶寨,从高域平原到岩熔景地,从崎岖山涧路到康庄新高速,从沿途民居到驻足点政府,从省市区域官网到地方报纸杂志……这次西域行活动,真正将沅陵碣滩茶送到最需要的人们茶桌上,将茶文化传播到最匮乏的地方,整个活动得到了政府、媒体以及社会各界人士广泛关注与支持,得到了广大茶商、茶友的高度肯定与赞扬。

  在业内人士看来,碣滩茶的此次西域之行,所到之处,无不是爱茶之乡,好客之乡。“西域行茶使们”真正将湘茶送到人们的茶桌上,将茶文化传播到最匮乏的地方,“以茶会友,广结茶缘。”这种湘茶推广活动不应只有一次,今后应该有更多的湘茶企业带头开展类似的活动让湘茶出湘。

  传情:碣滩贡茶为纽带 茶香情意浓

  碧雪蓝天,青草清溪,令人神往的藏区文化,陶醉了茶行人,碣滩一路,也留下一段佳话。

  在四川天全县两路口村,车队在一家小餐馆前休整,餐馆老板娘孙学慧热情招呼,风华致远(湖南)生物科技有限公司董事长刘健和湖南干发茶业有限公司总经理李杰给孙大姐送去了沅陵碣滩茶宣传画册和茶叶。孙大姐非常高兴,她说,每次都会给途经客人泡上一杯雅安的雅茶,湖南的绿茶还是第一次听说,会把留下的碣滩茶给进店的客人们好好尝尝。

  溜溜的康定,溜溜的情。蓝天白云映衬下的康定原野深深吸引住了前行人,藏族同胞们却被碣滩茶香深深吸引。以当地佛学院的虔诚藏家兄弟为首的藏家同胞与碣滩茶使们同坐一堂,一边细细品起了碣滩茶,一边深切交流着对茶文化的景仰,并频频点头表示肯定。与此同时,别具特色的厅堂,摆起了丰盛的藏家风味菜肴。茗香意浓,碣滩茶以其独特的姿态入驻藏家。

  曾经的茶马古道让世界知道中国茶;如今的茶使行动定将中华茶文化深入世界每一个角落。

  添香:浪漫探秘之行,留下一路的碣滩茶香

  碣滩茶此次的西域行,是一次神秘而浪漫的惊险探寻之旅。“西域行”,一段探密茶印迹的文化之旅。在这里,它厚重的历史文化不仅浸透着中华民族的智慧和汗水,更丰富着碣滩茶使们与当地人民的深情厚谊。

  自7月26日沅陵碣滩茶使们落脚天府之国伊始,从二郎山上的飘扬旗帜到泸定桥头的异国笑容,从康定浓厚的藏民风情到道孚大峡谷的秀丽,从当今世界最大的藏传佛学院到长青春科尔寺,从独具特色的理塘藏戏到洁白无瑕的亚丁雪峰……西域行带给沅陵碣滩茶使们的是征服每一处艰险征途的成就感,是崇山峻岭、碧空祥云各具特色的自然美。

  而沿途,碣滩茶使们受到热烈追捧,从藏家兄弟的品茗,到对五明佛学院的喇嘛、信众的茶叶馈赠、向同行的游客分发精品茶叶、资料,讲述有关碣滩茶的古往今来,一路上,碣滩茶使们通过了解当地茶史,与大家一同分享“养在深闺人未识”的沅陵碣滩茶,一起奔往爱茶人士心中向往的梦幻天堂,一起追寻着千年不老的茶传奇佳话,留下一路的“碣滩茶香”。

  交融:酥油遇上黑茶,汉藏文化的互融

  茶叶在“茶马古道上”的意义已不再是一种饮品,而是汉藏文化交融所不可缺少的东西。

  传说茶叶是在公元641年,唐代的文成公主远嫁吐蕃王松赞干布的时候,第一次被带入西藏。西藏无论贵族还是牧民都喜欢喝茶,寒冷的天气里,在寒风凛冽的高原腹地,牧民们围着牛粪火堆取暖,一碗酥油茶带着独有的咸味、些许油腻又强烈的口感,裹挟着被保存完好的茶叶维生素,暖心暖胃,还可以饱肚。

  在色达,藏民格桑将厚得像百科全书般一大块的酥油,放进沸腾的茶里。来自湖南大山上的碣滩茶搭配这浓郁的酥油,顿时让整间房子变得温暖甜糯起来——大家喝上一碗,好家伙,似乎高原反应也减轻了很多。

  在五明佛学院,喇嘛达雅次仁接过碣滩茶使们赠送的黑砖茶,深深鞠躬。达雅次仁说,“这里的几万名喇嘛,每天要喝两顿茶。对西藏的喇嘛来说,茶就是生命。”这种专供西藏的砖茶,是黑茶的一种,用茶树长大了的老叶子、茎和细枝制成,茶中以它味道最苦、最涩,却也最深得藏民的喜爱。这次的西域行,几乎三成以上是这样的茶。

  茶语:文化的融合必将产生精神的共鸣

  民族的才是世界的,文化的共融,将产生无穷的市场空间。

  昔日,沿途茶文化的兴起,茶马古道将湘茶带向世界,湖南一举成为全国茶叶出口最大省份。而今,欲再次拿回茶叶话语权的湘茶,打造独到的茶文化,实现文化的互融和认同感,显得尤为重要。

  近年来,湘茶通过品牌的打造、品质的提升、市场的规范,取得了飞速的发展,产量和产值已经都属于全国前茅,离千亿目标不远,出口量也占到了全国第二。但是,在面对新形势下的市场冲击时,一直没有一个更好的突破。

  大茶网的出现,开创茶叶的020模式,为湘茶的发展提供了一个全行业领先的平台,刘健表示,将整合全省各种茶叶资源,打造全新的推广模式和盈利模式,助湘茶出湘,提升湘茶的整体竞争力。

  此番西域行,便是一种文化的推广和融合,将湘茶文化沿“茶马古道”扩散开去,正如说,文化的融合,必将产生精神的共鸣,而真正的文化传承又何尝不是精神文化的延续?湘茶文化西行,将是湘茶中兴“茶马古道”的重要契机。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
推广
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅