当前位置: 首页 » 资讯 » 茶叶营销 » 正文

浙江春茶受倒春寒影响 浙南乌牛早最受伤

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-03-12  浏览次数:53
核心提示:早春的江南,茶香飘飘。春节后,温州、丽水、台州、舟山,以及杭州淳安等地春茶陆续开采,目前,我省最大的浙南茶叶市场里,春茶
 早春的江南,茶香飘飘。春节后,温州、丽水、台州、舟山,以及杭州淳安等地春茶陆续开采,目前,我省最大的浙南茶叶市场里,春茶平均收购价已达800元/公斤,比去年同期涨了10%。

谁料,元宵竟飘雪,倒春寒给春茶来了一个下马威。

西湖龙井才零星冒芽 尚能禁得住下雪霜冻

在杭州五云山风景区内,中国农业科学院茶叶研究所(以下简称“中茶所”)拥有300余亩的西湖龙井茶茶园,这里栽培的茶树品种基本是龙井43。龙井43在浙江广泛种植,育芽能力强,发芽早,属于特早生品种。

“现在浙北茶园的龙井品系茶树基本还没萌动,就算是下雪霜冻,也不太会对今年的春茶产生大的影响。”中茶所茶树种植工程研究中心研究员韩文炎说:“今年,西湖龙井采摘上市时间应该在3月中下旬。”

西湖茶农们也持相同看法。“只要不冰冻,问题不大。”满觉陇的唐村长说,这场雪具体对西湖龙井是否有伤害,要看雪是否很大、是否冰冻、是否气温0℃以下。“现在茶叶的芽头还只抽出一点点,像米粒一样,反而经得住冻,”唐村长说,“若是新叶有女人小拇指指甲盖那么大小了,反倒麻烦了,遇见倒春寒,就会变红。发红的茶叶新芽,村里人叫做‘叶儿焦掉了’。”

转塘长埭村的茶农金阳煜家的龙井43茶叶芽头刚出来,他心里盘算要不要做防冻措施。看着茶地里星星点点的小芽头,看着灰蒙蒙的天气,决定还是搭个架子,拉点遮阳布挡挡雪和霜。

转塘街道农业农村发展科工作人员表示,如遇0℃以下的冰雪天气,西湖龙井冒出的芽头可能会被冻掉,但不会影响到未冒芽的茶叶,采摘时间可能会有所推迟,但不至于造成没有明前茶这样的情况。因为现在离清明节还有一个月的时间,如果后期温度都适宜的话,茶叶长长还是很快的。

不过为了防患于未然,昨天一早,杭州市农业局就向全市茶农发布了茶叶低温冻害技术预警。

浙江乌牛早年前已开采 倒春寒或造成减产

相对于浙北,这场倒春寒对于浙南的新茶影响要大很多。

早在2月13日,浙江第一篓春茶就在浙南茶叶市场上市了,这种被人叫做“乌牛早”的茶叶,品种名叫“嘉茗1号”,温州永嘉是它的原产地,刚上市能卖1800元/公斤,是我省每年最早开摘的茶树品种。

“安吉白茶、乌牛早、迎霜、龙井43是我省四大品系茶,占全省茶叶总量的70%。从品种上来说,这场倒春寒,对乌牛早品种影响最大。眼下,除了浙南节前就采摘外,浙中北地区也已经陆续开采乌牛早。这波冷空气,新冒出的乌牛早茶芽受冻害减产,是在所难免的。”浙江省农业厅经作一科科长罗列万说:“春茶的冻害受区域、品种、海拔、地理小气候等综合因素影响。总的来说,这场倒春寒,对浙南的温州、台州等地茶芽萌动的春茶影响较大;对平原和低海拔(300米以下)地区的春茶影响相对较小。”

“开春后,茶叶需要经过5~7天8℃以上的天气,才能茶芽萌动。如果这期间遇到低于4℃的低温,就会形成不同程度的冻害。”韩文炎说:“经历0℃到4℃的低温,茶芽看起来会发枯和发红,后期茶芽生长也很缓慢,最多只能用来做品质很差的红茶;经历低于0℃的低温后,茶芽可能会冻死,这就意味着茶园减产,必须等下一波新芽萌发才能采摘。”

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 百度搜索