当前位置: 首页 » 资讯 » 茶界资讯 » 正文

福建武夷山:茶产业五年内实现“两个”翻番

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-13  浏览次数:34
核心提示:生机勃勃的武夷山茶园肉桂发源地马枕峰 1月1日,对于茶产业的未来发展,武夷山市提出了一个目标:五年内实现两个翻番,即到2020年
 
生机勃勃的武夷山茶园

肉桂发源地——马枕峰

   1月1日,对于茶产业的未来发展,武夷山市提出了一个目标:五年内实现“两个”翻番,即到2020年全市涉茶总产值达40亿元,税收达1.2亿元。

   2016年新年的第一天,第十三个五年规划的第一天。在这个特殊的日子,武夷山召开最大规模的茶产业发展大会,传递出了武夷山市委、市政府的信心和决心:凝聚全市上下的智慧力量,齐心协力推动武夷山茶产业又好又快发展。

   回看2015年,武夷山市有茶山14.8万亩,涉茶人数达8万余人。茶企业5800多家,全市龙头企业10家。获得食品生产许可证的企业509家,茶叶总产量(精制茶)7800吨,涉茶产业总产值15.36亿元。

   武夷山茶产业历史悠久,在全国、全世界茶叶史上都具有重要地位。如今,武夷山茶产业已经成为经济发展的重要支撑,成为武夷山富民强市最重要的产业之一,成为产业带动的重要动力,带动了旅游、绿色工业等行业的快速发展,并成为对外交流的重要载体。武夷山茶叶作为中国著名的茶叶品牌,对推进中国对外经济贸易和文化交流发挥了重要作用。

   当前,武夷山茶产业正处在加快发展的关键时期。“我们要坚定信心,把握重点,落实举措,推动武夷山茶产业再上一个新台阶。”南平市委常委、武夷山市委书记马必钢表示。要完成“两个”翻番的目标,未来的5年,武夷山将着力做好品牌创建、市场开拓、产品研发、产业延伸和茶文化传播五篇文章。

品牌创建文章

   品牌是企业存在与发展的灵魂,是产品的生命线,是产品质量、信誉度、美誉度、知名度的综合体现,代表着产品的竞争力。

   在武夷山几代人的共同努力下,武夷山茶叶品牌创建工作取得了丰硕的成果。2015年4月,武夷山大红袍荣获全国200多个茶叶区域公用品牌的十强品牌,品牌价值达24.61亿元。

   据了解,武夷山下一步将做好现有品牌的保护工作,进一步规范“武夷山大红袍”、“正山小种”证明商标使用,整合地理标志保护产品和地理标志证明商标,更好地发挥品牌效益。同时,支持企业创建品牌,提高产品知名度和美誉度,增强企业市场竞争优势。

市场开拓文章

   今后,武夷山将用好线下、线上两个营销平台。从之前单纯的线下实体终端,转向线上、线下同步发力。在这个过程中,巩固实体营销模式,扶持企业开发线下新市场,加快推进大型茶叶交易市场建设。并大力推广“互联网+”的模式,鼓励网上卖茶。相比于线下,茶叶的线上销售存在着资金需求量要求不高、经营方式灵活等独有的优势。武夷山将大力扶持“5·13”茶城网、环球茶拍、“茶帮通”等电子商务营销企业做大做强,建立茶叶电子交易平台,为广大茶企拓宽销售渠道提供服务。

   不仅如此,武夷山还要开拓国内国外两个重要市场。持续开展茶旅营销活动,结合高铁、新航线,加大对目标城市的市场促销力度。充分利用好“万里茶道”申遗的重大机遇,加强对沿线城市的营销运作。

   “武夷山茶不仅要走高端,还要走‘群众路线’。”马必钢说。他表示,既要突出武夷山茶的优良品质,拓展高端消费市场,树立优质品牌形象;又要紧紧抓住大众消费市场,走“群众路线”,让更多的人喜欢武夷山茶,喝得起武夷山好茶。

   接下来的5年,武夷山一方面继续抓好主业,进一步提高稳定茶的质量,一方面大力开发茶衍生产品,加强与科研院校的合作,研发与茶相关的饮料、养生、保健、医药等产品,满足消费者的新需求。

   马必钢说:“茶是一个大产业,内涵深厚,我们不能拘泥于传统茶叶产品制作,还要大力向茶相关的领域拓展。”为此,要推动茶与旅游的结合,以茶叶加工展示、生态茶庄园、茶主题公园建设等,开辟以茶为主题的旅游线路;要推动茶与文化产业的结合,深挖整理武夷山文化遗存,推动“万里茶道”申遗工作;要推动茶与养生结合,吸引高端游客到武夷山品茶买茶、养生度假;要推动与茶相关的包装、机械加工、物流、检测等产业发展,不断延伸武夷山茶产业链,提高茶叶附加值。


 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 百度搜索