当前位置: 首页 » 资讯 » 红茶品牌资讯 » 正文

2015年四川茶业总产值达157亿元

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-23  浏览次数:73
核心提示:据四川省农业厅经作处消息,2015年四川茶产业产量增加,价格稳中有升,农民持续增收,实现了连续15年的增产增收,面积、产量、产
 据四川省农业厅经作处消息,2015年四川茶产业产量增加,价格稳中有升,农民持续增收,实现了连续15年的增产增收,面积、产量、产值均居全国前三甲。

   据四川省农业厅业务统计数据显示,2015年末四川全省茶园面积481.55万亩,增长5.02%;总产量25.97万吨,增长11%;总产值达157亿元,增长20.77%;全省380万茶农人均增收近500元;全省1—10月出口4448吨,增长132.8%;出口值1743万美元,增长81.18%。

   据悉,川茶是四川农业结构转型、提质增效的重要抓手,全省大力发展四川名茶,推进川茶区域品牌工作,省政府确定 “天府龙芽”作为川茶大区域品牌,整合近3亿元资金支持茶产业发展。围绕茶叶产业,四川举办了“第四届中国(四川)国际茶业博览会”,组织川茶企业参加“西博会”“川货全国行”“万企出国门”等系列茶事活动。其中“蒙顶山茶”“峨眉山茶”“米仓山茶”和“宜宾早茶”等区域品牌宣传打造成效突出,“蒲江雀舌”“米仓山”“吉祥”三品牌获“中国驰名商标”。

   同时,四川加快茶叶基地标准化建设。一是以“千亿示范工程”等项目为抓手,以改造提升为重点,围绕品牌企业推进标准化基地集中连片发展。二是加大机采机剪、绿色防控等技术推广力度,全省绿色防控面积336.48万亩,无公害茶园面积354.9万亩,茶园机剪作业面积407万亩。三是推行茶叶质量追溯制度建设,已建立茶叶追溯体系的企业和合作社100余家,追溯面积8.7万亩。

   此外,过去一年川茶的加工技艺得到提升。一是雅安市名山区、筠连县等一批重点龙头企业入驻农产品加工园区,促进集中集聚发展;二是种植大户、家庭农场、专业合作社培育力度加大,四川省茶叶专业合作社省级示范社达到34家,其推行“品牌企业+合作社(种植大户、家庭农场)”等经营模式,建立紧密利益共同体,提升组织化水平;三是推进了企业实施加工厂环境和设备改造,采用新设备、新技术、新工艺,提升加工水平,提高产品质量安全。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 百度搜索