当前位置: 首页 » 资讯 » 茶界资讯 » 正文

一片树叶,撬动一个世界

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-01-24  浏览次数:56
核心提示:在繁华喧闹的德国法兰克福西城区,茶道中国茶与艺术中心不久前开业迎宾。这座300多平方米的茶室安静地栖居在交错林立的西式建筑群
   在繁华喧闹的德国法兰克福西城区,“茶道—中国茶与艺术中心”不久前开业迎宾。这座300多平方米的茶室安静地栖居在交错林立的西式建筑群中,琳琅满目的茶具、字画以及温婉缭绕的琴音,与窗外的欧式元素相映成趣,别有一番风味。这家中心的创始人哈德·塔姆,希望德国和欧洲的朋友们近距离了解中国茶,了解中国的茶文化。

   如今,像哈德·塔姆这样分布在世界各地的“茶迷”还有很多,历经2000多年的传播,中国茶及其所孕育的茶文化,已经成为展示中国形象、表现中国独特文化魅力的国家品牌。21世纪初期,在BBC对12项所谓“英国国家象征”进行的投票活动中,“茶”依然以35.03%的得票率高居榜首。

   历史上,东西方以茶为媒,碰撞出文明火花。如今,在“一带一路”倡议促进世界互联互通的背景下,茶叶作为古代丝绸之路和新时期“一带一路”交错融汇的纽带,被纳入到一幅更为宏大的时代画卷中。

   在福建省茶叶学会会长冯廷佺看来,“一带一路”倡议的实施是中国开拓外需、打开国际市场的一次伟大尝试,也是中国茶文化向世界传播的契机。然而,茶产业走出去还面临着诸多问题。“中国是茶叶生产大国,但不是强国,特别是在茶叶出口方面,更多的是原料茶出口,包括茶叶的一些提取物和深加工品也都是原料性、基础性的茶产品。”中国茶文化国际交流协会副会长吴志斌说。

   为了克服这些瓶颈,中国制茶行业正在不断加大新产品、新技术的研发力度,同时也在努力做好中国茶的文化传播,以此带动贸易发展,进而打造国际知名的茶叶品牌。在农业部于2016年11月发布的《抓住机遇做强茶产业的意见》中,就提出加快建设一批标准化的茶叶生产基地,培育一批国际化的茶叶集团,创响一批有全球竞争力的茶叶品牌。而在中国茶行业的不断努力探索下,古老的中国茶叶,正在焕发着新的生命,并将继续撬动整个世界。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 百度搜索