当前位置: 首页 » 资讯 » 茶界资讯 » 正文

手把手带你玩审评工夫红茶

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-11  浏览次数:0
核心提示:不同茶叶汤色。  开栏语  茶叶审评是了解一款茶叶品质好坏、价值高低最便捷的方式,可以帮助我们选购茶叶。一般使用专业的审
 

不同茶叶汤色。

  开栏语

  茶叶审评是了解一款茶叶品质好坏、价值高低最便捷的方式,可以帮助我们选购茶叶。一般使用专业的审评杯、碗,在特定的流程下完成,但原理是固定的,方式却是灵活的。只要我们能玩转茶叶审评规则,则能一通百通,不说练就火眼金睛,至少被忽悠的可能性就大大降低了。除茶叶审评外,佛山日报茶课堂还将不定期邀请“茶博士”,与您一起分享茶叶知识。

  茶叶是食品,即是食品,追求的当然是让人饮用后身心皆愉悦。也就是品茶时,我们在嗅觉、视觉、味觉、触觉都得到了极大的满足,进而得到精神满足。但一款完美的茶叶,需天时、地利、人和,三者缺一不可。所以,我们在市面上喝的茶,多多少少会有一丝缺陷。

  如何扬长补短,让茶叶更好的绽放,科学泡茶呢?这基于我们对这款茶叶的了解程度。而茶叶品质的好坏、等级的划分、价值的高低,主要根据干茶外形、香气、汤色、滋味、叶底5项因子,通过茶叶感官审评来决定。

  今天就带大家粗略玩一玩工夫红茶的审评,了解茶叶审评的基本规则。工夫红茶是我国独特的传统产品,虽说品类繁多,但还是有一定共通性的。一般条索多紧结重实,色泽多为乌润,汤色、叶底红亮,香气以鲜甜为主,滋味甜醇。所使用的的茶样为滇红、罗坑红茶、台湾红茶、云南大叶种台地红茶。

  拿到茶样,首先入眼的便是干茶的外形。人是视觉动物,所以外形好坏在一定程度上影响着后续项目的评判,是决定茶叶品质的一个重要项目。干茶外形一般从四个因子进行评定,分别为色泽、条索(老嫩)、整碎和净度。

  色泽则主要看该类茶是否具备应有的色泽,红茶多为乌润、黑褐色等。就条索(老嫩)因子来说,条形茶,一般条索细紧或肥壮披毫、显锋苗、身骨重实是品质好的表现。就整碎而言,一般高档茶往往条形大小匀齐一致,无碎末、轻片。而净度是指茶叶中夹杂物和非夹杂物的含量情况,茶类夹杂物是指茶叶鲜叶采摘或者加工生产的一些副产品如茶籽、茶梗、黄片、碎茶片末等。

  干茶审评后,便是开汤嗅香气、看汤色、尝滋味、评叶底了。茶叶审评与我们泡茶最大的不同便是,泡茶是要给大家展示茶叶最美的一面,而茶叶审评需要将茶叶的优缺点全部挖掘出来。所以,我们需要对众茶叶一视同仁,将茶叶的内含成分一次性全部榨取出来,曝光它们的所有隐私面目。工夫红茶通常采用称取3g茶样,使用100℃的过滤水或纯净水,在150mL的审评杯中冲泡5min,再将茶汤倒入审评碗中备用。

  首先嗅茶叶香气,嗅香气可以从热嗅、温嗅、冷嗅三个方面入手。热闻主要辨别香气的纯异,看香气是否纯正,此时最容易辨别有无异气,如霉气或者其他异杂气,这里要快,因为异味在高温的刺激下,很容易散失。温嗅最能辨别香气的浓度和高低。冷嗅最能辨别茶香的持久度。

  看汤色时,注意不要背光,先看其是否正常,看该茶是否具备该茶类应有的汤色。后看汤色深浅、明暗和清浊度。红茶汤应以红为主,以有鲜活感、红艳明亮最佳。如果红茶汤色发黑或不显红,往往是品质有弊病的表现。

  看完汤色,基本上茶汤温度已经降至50℃左右了,正好入口。若是没有喝过茶叶审评时的茶汤可要注意了,和你平常品饮的茶汤滋味可不太一样,这可是“浓缩的精华”,对口腔的刺激度会成倍放大。

  审评时,我们要使茶汤在口腔中循环打转翻滚,让舌头的前后左右各个部分都能全面接触茶汤,全面辨别茶汤滋味。看茶汤的醇厚、杂异度。

  叶底也就是我们常说的喝完茶剩下的茶渣。看叶底除看叶芽的含量、叶张的光洁和粗糙、色泽与均匀度好坏以外,还应该用手轻按叶底看叶张的软硬、厚薄、壮瘦及叶脉的平凹和弹性。芽量多,叶张光洁、色泽均匀,叶张软壮弹性好的一般茶质比较好。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
推广
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 百度搜索